sexta-feira, 29 de março de 2013

BACALHAU AO ZÉ DO PIPO



INGREDIENTES 

· 800 g de Isca s de Bacalhau; 

· 800 g de Batata;

· 250 g de Maionese; 

· 2 Cebolas (prefiro a roxa); 

· 2 Dentes de Alho; 

· 100 g de manteiga; 

· Pimenta do Reino; 

· Noz Moscada; 

· Pimenta do Reino Branca; 

· Pimenta Calabresa; 

· 75 g de Queijo Parmesão ralado; 

· 400 g de Creme de Leite; 

· 50 g de Azeitonas Pretas; 

· 1 Limão; 

· 2 ovos; 

· Azeite Extra Virgem; 

· Sal. 

MODO DE PREPARO 

1. Mise en place: corte a cebola em rodelas. Desalgue as iscas de bacalhau, por três dias em água fria. Troque-a, a cada 24 horas. Com isso você terá o bacalhau com pouco sal, não precisando assim adicionar sal à receita. Tempere o bacalhau com o suco de um limão, esprema os dentes de alho e pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto. Não precisei temperar com sal, pois o sal residual no bacalhau foi suficiente. Descasque as batatas e corte-as em pedaços menores (cubos grandes) para cozê-las e fazer o purê; 

2. Depois das batatas cozidas, esprema-as em um espremedor de batatas. Em uma tigela grande misture-a com 200 g de creme de leite, com 50 g do queijo parmesão e coloque noz moscada em pó, ou moída na hora e pimenta do reino branca a gosto. Mexa bem o purê e reserve; 

3. Em uma frigideira grande com fogo alto, coloque azeite extra virgem, cobrindo o fundo e frite os pedaços de bacalhau com as cebolas e as azeitonas. Procure colocar os pedaços individualmente. Coloque também as cebolas e as azeitonas. Irá formar um caldo dos líquidos do bacalhau, mas deixe secar e depois salteie o bacalhau com as cebolas. No final coloque 200 g de creme de leite e misture ao bacalhau, cebolas e azeitonas. Salpique também um pouco de pimenta do reino branca. Reserve; 

4. Em um refratário coloque no fundo o creme com o bacalhau, cubra-o primeiro com a maionese e depois com o purê de batatas. Pincele o purê com duas gemas e salpique com 25 g (ou mais) do queijo parmesão e leve para gratinar por 30 minutos em forno a 200 graus Celsius. 

DICA: 

1. Sirva com arroz de sua preferência; 

2. Serve 4 pessoas;

sábado, 23 de março de 2013

FILÉ DE PEIXE COM CAMARÃO AO FORNO





INGREDIENTES 

· 400 g de Camarão; 

· 500 g de Filé de Peixe de sua preferência; 

· 1 Cebola Grande; 

· 4 Dentes de Alho; 

· 1 Xícara de Salsinha; 

· 1 Xícara de Coentro; 

· 2 Limões; 

· Pimenta do reino; 

· Pimenta Calabresa; 

· Manteiga; 

· Azeite Extra Virgem; 

· Sal. 


MODO DE PREPARO 


1. Mise en place: corte as cebolas em rodelas, corte também os dentes de alho em lâminas. Tempere o camarão e o peixe com sal, pimenta do reino a gosto e o suco dos limões. Deixe marinando por uns 20 minutos; 

2. Pegue uma travessa refratária e unte-a com manteiga; 

3. Nesta travessa coloque os filés de peixe e os camarões com o suco dos limões da marinada. Espalhe a cebola, os alhos, a cebolinha e o coentro. Salpique com um pouco de pimenta calabresa moída a gosto. Coloque por cima de tudo o azeite a gosto; 

4. Leve a travessa por 30 minutos a temperatura de 200 graus Celsius. 


DICA: 


1. Sirva com arroz de sua preferência; 

2. Prato para 2 pessoas; 

3. Em nosso almoço servi também com o Purê de Batata Baroa com Alho Poró. Receita postada em 19/11/2011.

sábado, 16 de março de 2013

YAKISSOBA DE CAMARÃO



INGREDIENTES 

· 400 g de Camarão; 

· 300 g de Brócolis; 

· 100 g de Cogumelo Shimeji; 

· ½ Repolho Pequeno; 

· 4 Dentes de Alho; 

· 2 colheres de sopa de shoyu; 

· 1 cenoura; 

· 1 cebola; 

· Pimenta do reino; 

· 1 colher de sopa de óleo de Gergelim; 

· Azeite Extra Virgem; 

· 200 g de macarrão para Yakissoba (caso não encontre, pode ser o espaguete); 

· Sal. 

MODO DE PREPARO 

1. Mise en place: pique a cebola em cubos pequenos, o alho em lâminas; o brócolis em cubos grandes, o repolho em titãs finas, fatie o shimeji e rale a cenoura. Tempere o camarão com sal e pimenta do reino a gosto; 

2. Ferva uma panela com 2 litros de água com um pouco de sal e óleo de canola, e deixe o macarrão cozinhando por 5 minutos, retire a água esfrie o macarrão para não ficar grudando, jogando bastante água e reserve; 

3. Em uma WOK (frigideira profunda) de 30 cm de diâmetro, forre o fundo com azeite e a colher de óleo de gergelim. Em fogo alto frite o camarão por 5 minutos; 

4. Acrescente todos os outros ingredientes, acrescente o shoyu e refogue por uns 15 minutos; 

5. Acrescente o macarrão e misture bem por uns 2 minutos e o yakissoba está pronto. 

DICA: 

1) Porção para 4 pessoas; 

2) O bom do prato, que leva legumes, cogumelo e folha. Fica especial! 




sábado, 9 de março de 2013

BISCOITO AMANTEIGADO



INGREDIENTES

· 250 g de farinha de trigo;

· 3 gemas;

· Leite;

· 1 fava de baunilha, ou essência de baunilha;

· 100 g de Açúcar;

· 125 g de Manteiga

· Geléia ao seu gosto.

MODO DE PREPARO 

1. Mise en place: cozinho os ovos para obter gemas duras. Deixe esfriar e passe às gemas em uma peneira; 

2. Misture a farinha de trigo com as gemas, com o açúcar, manteiga e duas colheres de essências de baunilha, ou uma fava. Misture com as mãos até conseguir uma massa homogênea. Enrole a massa em um filme plástico e coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos; 

3. Em uma superfície polvilhada com farinha estique a massa com as mãos. Esta é uma massa quebradiça, logo comece esticando com as mãos e utilize o rolo somente para chegar à espessura de 0,5 mm; 

4. Massa esticada, com um vazador de cinco cm corte os discos. Para fazer biscoitos com recheios, com um vazador menor corte o meio do disco para fazer duas camadas, sendo um disco cheio embaixo e um furado em cima. Aí você coloca a geléia de sua preferência no disco inferior e coloque o disco vazado por cima e aperte-o para ajustá-lo; 

5. Em uma assadeira antiaderente, ou em outra não antiaderente forrada com papel manteiga, coloque os biscoitos arrumados; 

6. Leve ao forno a 200 graus Celsius por 20 minutos. 


DICA 


1. Porção para 22 biscoitos; 

2. A massa é chata de manusear. É quebradiça e difícil de rolar com o rolo de massas. É melhor espremer com as mãos e rolar só para aparelhar a massa. 

3. Utilizei geléia de goiaba; 

4. Se quiser faça só o disco sem recheio e você dobrará a porção.

sábado, 2 de março de 2013

PASTA DE BERINJELA COM IOGURTE NATURAL




INGREDIENTES 

· 1 Berinjela; 

· 2 Dentes de Alho; 

· 1 Cebola; 

· 200 g de Iogurte Natural; 

· ½ Xícara de Hortelã; 

· ½ Xícara de Salsa; 

· Pimenta do Reino; 

· Azeite Extra Virgem; 

· Sal. 

MODO DE PREPARO 

1. Mise en place: Pique a cebola em cubos pequenos, esprema os dentes de alho. Pique a hortelã e a salsa bem fininhas; 

2. Asse a berinjela por uns 40 minutos em forno a 200 graus Celsius virando-a com 20 minutos. Desligue e espera resfriar. Depois retire a casca e pique tudo em cubos grades; 

3. Refogue a cebola e o alho em azeite extra virgem e em seguida acrescente o a berinjela. Refogue a berinjela e cozinhe até que fique bem macia. Desligue e espere esfriar; 

4. Com a berinjela resfriada, tempere-a com pimenta do reino e sal e acrescente o iogurte, a salsa e a hortelã. Finaliza com bastante azeite. 

DICA 

1. Fica muito gostoso com torradas, pão quente, ou frio, ou biscoitos salgados; 

2. Para porção maior é só aumentar os ingredientes mantendo a proporção; 

3. Porção para 4 pessoas.