sábado, 29 de junho de 2013

CARNE DE SOJA GRATINADA



INGREDIENTES

• 2 Xícaras de Proteína de Soja Texturizada e Granulada ;
• 1 Cebola;
• 2 Tomates;
• 3 Dentes de Alho;
• ½ Xícara de Coentro, ou Salsa;
• 1 Pimenta Dedo de Moça;
• 1 ovo;
• 4 Colheres de Sopa de Farinha de Trigo Integral;
• 150 g de Queijo Mussarela;
• 150 g de Queijo Minas Padrão;
• Pimenta do Reino;
• Pimenta Calabresa;
• Azeite Extra Virgem; 
• Orégano;
• Cominho;
• Shoyu.

MODO DE PREPARO

1)   Mise en place: Pique a cebola e o tomate sem sementes em cubos pequenos, esprema os alhos, pique a pimenta dedo de moça a brunoise e pique também o coentro, ou salsa bem fininha. Hidrate as duas xícaras de carne de soja com três xícaras de água morna e troque a água morna a cada 30 minutos por mais duas vezes. Ao final ferva em fogo baixo a carne de soja por 10 minutos. Mexa de vez em quando, pois surge uma espuma branca que tende a transbordar caso deixe fervendo direto. Depois de fervida lave a carne de soja com água fria até que a água saia branquinha. Pique o queijo minas padrão e rale a mussarela;

2)   Em uma tigela misture a carne de soja com todos os ingredientes picados, misture bem acrescente o ovo, a farinha de trigo, um pouco de azeite, orégano, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto. Misture também o queijo minas padrão. Acerte o sal com shoyu;

3)   Em uma forma anti-aderente com dimensões aproximadas de 20 X 30 cm, coloque um pouco de azeite no fundo e coloque toda a mistura;

4) Finalize cobrindo a superfície com queijo mussarela ralado um pouco de orégano e regue com azeite;

5) Leve a forma ao forno por 30 a 40 minutos a 200 graus Celsius.

DICAS:
   

1. Porção para 4 pessoas;

2. Sirva com arroz integral e uma salada de sua preferência;

3. Se tirar a pimenta dedo de moça, fica ideal para crianças, pois fica muito saboroso e nem precisa dizer que é carne de soja;

4. O segredo para a carne texturizada de soja ficar parecida com carne é sempre temperá-la com shoyu, pois escurece a carne de soja e não precisa usar sal;

5. A utilização da soja na alimentação do dia-a-dia é bem simples, basta se ter um pouco de criatividade. A utilização da Proteína Texturizada de Soja (PTS) fina ou média pode ser a mesma que se dá para a carne bovina moída. Como exemplo, tem-se preparações como o quibe frito, assado ou mesmo o cru, hambúrguer, recheios para sanduíches, tortas, salgados, molhos para macarrão, patês, risotos e outros.

sábado, 22 de junho de 2013

PURÊ DE BATATA BAROA GRATINADO




 INGREDIENTES

· 250 g Batata Baroa;

· 200 g de Creme de Leite;

· 1 Cebola;

· 3 Colheres de Sopa de Manteiga, ou Margarina;

· 100 g de requeijão;

· 100 g de queijo mussarela;

· Sal.

MODO DE PREPARO

1. Descasque as batatas baroas e pique-as em cubos médios e rale a cebola em ralo grosso. Rale também a mussarela;

2. Cozinhe as batatas até que fiquem macias;

3. Em uma tigela esprema as batatas e adicione o creme de leite, o requeijão, a cebola e a manteiga. Misture bem e acerte o sal;

4. Passe para um refratário e salpique por cima a mussarela ralada;

5. Leve ao forno por uns 30 minutos a 200 graus Celsius, ou até a mussarela ficar dourada;

6. O purê está pronto para servir.

DICA:

1. Este purê acompanha peixes, aves e carnes vermelhas;

2. A batata baroa também é conhecida por mandioquinha.


sábado, 15 de junho de 2013

MOQUECA DE ARRAIA



INGREDIENTES

· 1 kg de Arraia;

· 2 Tomates;

· 2 Cebolas;

· 2 Pimentões;

· 4 dentes de alho;

· 3 Limões;

· ½ Molho de Coentro;

· 200 ml de Leite de coco;

· 2 Colheres de Sopa de Azeite de Dendê;

· 1 Pimenta Dedo de Moça;

· Pimenta do Reino;

· Azeite Extra Virgem;

· Sal.

MODO DE PREPARO

1. Mise en place: corte as cebolas em rodelas, os tomates sem semente em tiras e os pimentões em rodelas (sem sementes). Esprema os dentes de alho. Pique o coentro bem fininho. Tempere os pedaços de arraia com sal, com o suco de dois limões e com pimenta do reino a gosto. Deixe marinando por uns 30 minutos;

2. Em uma panela grande monte a moqueca colocando quatro colheres de sopa de azeite extra virgem, o azeite de dendê, os pedaços de arraia com coentro, cebolas tomate e pimentões. Despeje o líquido da marinada também. Colque também o leite de coco. Deixe descansando por uns 20 minutos;

3. Passado o tempo ligue o fogo, deixando-o alto a te começar a ferver e depois abaixe. O tempo total de cozimento fica em torno de uma hora. A arria depois deste tempo estará bem macia.

DICA:

1. Sirva com arroz de sua preferência. Em nosso almoço fiz o purê de batata baroa com alho poró que combina com tudo é muito gostoso;

2. A arraia pode ser cozida com a cartilagem sem problemas;

3. A arraia é um tubarão achatado. Logo o sabor não difere muito da carne de cação;

4. Hoje em dia encontra-se a carne de arraia já processada em embalada nos supermercados. Caso compre em peixarias, cuidado com a arraia “mijona”, pois é uma arraia com cheiro muito ruim. Compre em lugar que confie no peixeiro;

5. Prato para 3 pessoas.

sábado, 8 de junho de 2013

FILÉ DE PEIXE GRATINADO




INGREDIENTES

· 1 Filé de peixe;

· 1 Cebola Grande;

· 2 Dentes de Alho;

· Coentro;

· 1 Limão;

· Pimenta do reino;

· Queijo Mussarela;

· Pimenta Calabresa;

· Manteiga de garrafa;

· Azeite Extra Virgem;

· Sal.

MODO DE PREPARO

1. Mise en place: corte as cebolas e tomates em rodelas, esprema os dentes de alho;

2. Pegue uma travessa refratária e coloque o filé, esprema o suco do limão, tempere com sal e pimenta do reino cada lado do filé. Salpique também um pouco de pimenta calabresa. Arrume as rodelas de tomate e cebola sobre o filé. Espalhe o alho espremido também;

3. Sobre tudo espalhe a quantidade de coentro a gosto e um pouco de manteiga de garrafa. Para finalizar cubra toda a superfície com queijo mussarela ralado;

4. Leve a travessa por 50 minutos a temperatura de 200 graus Celsius. 

DICA:

1. Sirva com arroz de sua preferência;

2. Prato para 1 pessoa.


sábado, 1 de junho de 2013

PAVÊ COM BISCOITO CHAMPANHE



INGREDIENTES

· 1 ½ Pacote de Biscoito Champanhe;

· 1 lata de Leite Condensado;

· 4 Colheres de Sopa de Chocolate em Pó;

· 2 Xícaras de Leite;

· 1 Ovo;

· Bombons;

· 2 Colheres de Sopa de Amido de Milho;

· Sal.

Modo de Preparo

1. Mise en place: Em um parto fundo coloque uma xícara de leite e as quatro colheres de chocolate em pó e misture bem. No liquidificador coloque a outra xícara de leite, o leite condensado, o ovo, o amido de milho e uma pitada de sal. Bata bem e leve ao fogo baixo, mexendo o tempo todo até engrossar. Desligue e reserve;

2. Molhe os biscoitos no leite com chocolate e arrume-os no fundo de uma travessa 22 X 22 cm. Por cima coloque o creme. Repita em mais uma camada de biscoito e creme;

3. Sobre o creme coloque bombons fragmentados e polvilhe um pouco de chocolate em pó;

4. Resfrie na geladeira, ou no congelador.

Dica:

1. Porção para 8 pessoas;

2. Ao invés dos bombons podemos colocar biscoitos doces fragmentados, ou polvilhar com chocolate granulado.