terça-feira, 30 de julho de 2013

TEMPERATURA DE FORNOS

É UMA COISA MUITO COMPLICADA.

TENHO AO LONGO DESSES ANOS TENTADO ENTENDER A TEMPERATURA DE FORNOS, PORÉM NOSSOS FORNOS SÃO FORNOS DOMÉSTICOS E NÃO INDUSTRIAIS, LOGO A PRECISÃO É MUITO RUIM.

VEJO VÁRIOS PROGRAMAS DE TELEVISÃO E AS TEMPERATURAS INDICADAS E OS TEMPOS SÃO SURREALISTAS. ACHAR QUE UM EMPADÃO FICARÁ PRONTO EM 180 GRAUS CELSIUS EM 25 A 30 MINUTOS É UM ABSURDO.

MEU EMPADÃO LEVA MAIS DE 60 MINUTOS A 200 GRAUS CELSIUS EM FORNO DOMÉSTICO.

LOGO, OS TEMPOS E TEMPERATURAS QUE PASSO SÃO DE FORNOS DOMÉSTICOS E O DE VOCÊS PODEM SER DIFERENTES DO MEU. PEGUE MEU TEMPO COMO REFERÊNCIA E TENTE VERIFICAR SE O TEMPO QUE INDICO É SEMELHANTE AO SEU FORNO.

POSSO ASSEGURAR QUE OS TEMPOS QUE PASSO EU VERIFIQUEI EM MEU FORNO. NÃO É CHUTADO! PORÉM SEU FORNO PODE NÃO TER O MESMO DESEMPENHO DO MEU. PODE SER MAIS FRACO, OU MAIS FORTE.

TESTE O SEU FORNO COM MINHA REFERÊNCIA E IDENTIFIQUE A SUA.



BOA SORTE! VAI DAR TUDO CERTO!

sábado, 27 de julho de 2013

QUICHE DE BACALHAU



INGREDIENTES

MASSA:

· 300 g de farinha de trigo;

· 75 ml de água;

· 50 g de manteiga.

RECHEIO:

· 500 g de Isca s de Bacalhau;

· 2 Cebolas (prefiro a roxa);

· 6 Dentes de Alho;

· 400 g de requeijão;

· 50 g de manteiga;

· Pimenta do reino;

· Pimenta do reino branca;

· Noz Moscada;

· 200 g de Creme de Leite;

· 2 Colheres de sopa e Farinha de Trigo;

· Sal.

MODO DE PREPARO

1. Mise en place: corte as cebolas em rodelas depois corte ao meio, o alho corte quatro dentes em lâminas. Desalgue as iscas de bacalhau, por três dias em água fria. Troque-a, a cada 24 horas. Com isso você terá o bacalhau com pouco sal, não precisando assim adicionar sal à receita. Depois de desalgado, desfie-o, ou corte-o em pequenos pedaços, tempere-o com a pimenta do reino, esprema dois dentes de alho e adicione uma cebola já cortada. Misture tudo com as mãos e deixe por uns 30 minutos na geladeira;

2. Em uma panela funda coloque a manteiga e um pouco de azeite extra virgem para não deixar a manteiga queimar. Refogue a cebola restante e as lâminas de alho;

3. Adicione o bacalhau e em fogo alto deixe secando por uns 10 minutos;

4. Passados os 10 minutos, o creme de leite, e duas colheres de farinha de trigo, que darão liga a massa. Adicione também noz moscada e pimenta do reino branca a gosto. Cozinhe em fogo baixo por uns 2 minutinhos;

5. O seu recheio está pronto. No caso do empadão, acrescente acima desta massa os 400 g de requeijão. Na quiche entre apenas com o recheio normal.

DICA:

1. Serve um empadão para seis pessoas;

2. A farinha pode ser farinha de trigo integral e foi a que utilizei.


sábado, 20 de julho de 2013

BOLO DE FUBÁ



INGREDIENTES

· 2 copos de fubá;

· 1 copo de farinha de trigo;

· 1 copo de óleo de milho;

· 2 copos de leite;

· 1 copo de açúcar;

· 3 ovos;

· 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

MODO DE PREPARO

1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador;

2. Em uma forma com um buraco no meio, unte-a e polvilhe com farinha de trigo;

3. Despeje a mistura na forma;

4. Em forno pré-aquecido por 10 minutos a 200 graus Celsius, coloque a forma por mais 40 minutos aproximadamente.

DICA

1. Serve 10 pessoas.;

2. Faltou fubá fiz com flocão de milho. Ficou muito bom.

sábado, 13 de julho de 2013

PÃO INTEGRAL DE LIQÜIDIFICADOR



INGREDIENTES

· ½ Xícara de óleo de Canola;

· 3 Xícaras de farinha de trigo Integral;

· 2 Xícaras de Leite;

· 1 Colher de Sopa de Sal;

· 1 Cebola cortada em quatro;

· 3 ovos;

· 1 ½ colher (sopa) de fermento químico em pó.

MODO DE PREPARO

1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador;

2. Unte uma forma de 20 X 30 cm e polvilhe com farinha de trigo;

3. Despeje a mistura na forma;

4. Em forno pré-aquecido por 10 minutos a 200 graus Celsius, coloque a forma por mais 40 minutos aproximadamente.

DICA

1. Serve 6 pessoas;

2. Você pode incrementar a massa com linhaça, gergelim, quinoa, ou qualquer grão que você goste;

3. Você pode também rechear com mussarela, presunto, salame picado; e um monte de outras coisas, ou qualquer outro ingrediente de seu gosto. Basta depois de colocar a massa na forma colocar o recheio apertando na massa;

4. No meu pão eu coloquei na massa e por cima da massa, linhaça, gergelim, quinoa. Espalhei a mussarela por cima. No último experimento coloquei castanha de caju picada. Vai de sua criatividade!

sábado, 6 de julho de 2013

MOLHO TÁRTARO




INGREDIENTES

· 200 ml de Creme de Leite;

· 2 Colheres de Sopa Mostarda Dijon;

· 1 Cebola;

· 3 Pepinos em Conserva;

· 2 Colheres de Sopa de Cebolinha;

· 2 Colheres de Sopa de Suco de Limão;

· Sal.

MODO DE PREPARO

1. Mise en place: pique meia cebola e rale a outra metade. Pique os pepinos à brunoise (postagem dos Cortes na Gastronomia em 09/01/2012). Pique bem a cebolinha;

2. Em uma tigela misture os ingredientes e acerte o sal.


DICA


1. Na gastronomia costuma-se servi-lo para acompanhar peixes e saladas, mas o molho também pode combinar com outros tipos de carnes também, como frango e rã, e até mesmo carne vermelha grelhada.;

2. Serve 6 pessoas.