sábado, 26 de julho de 2014

ALMOÇO COM BAIXO COLESTEROL

ALGUNS INGREDIENTES
O ALMOÇO
A MACAXEIRA
 
A BERINJELA
 Ontem fui fazer um "check-up" e só não gabaritei os exames em função do colesterol. Faz um ano e meio que não como mais carne vermelha e frango. Só frutos do mar, porém descobri ontem que os crustáceos tem boa quantidade de colesterol. Também terei que reduzir meus queijos. Todos os queijos "amarelos" não devo consumir. Queijo amarelo, não precisa ser amarelo, mais gorduroso. Queijo coalho, queijo minas curado, queijo parmesão, todos são queijos "amarelos". Optarei pelo minas frescal, raro aqui no Nordeste, ricota e o Cottage.  Apesar de ter reduzido meu colesterol ruim e aumentado o bom, não foi suficiente para ficar com um colesterol menor que 200, com o ruim no máximo até 100.

Ciente desta nova realidade, farei uma dieta com baixo colesterol e com alimentos que ajudam a baixá-lo.

Abaixo o almoço já com o novo conceito:

INGREDIENTES

Filé de peixe assado com Temperos
  • 500 g de Filé de Peixe (usei incrivelmente o pirarucu);
  • 1 Cebola;
  • 4 Dentes de Alho;
  • 1 Limão;
  • 1 Pimenta Dedo de Moça;
  • Pimenta Calabresa;
  • Pimenta do Reino;
  • Azeite Extra-Virgem;
  • Sal.
Macaxeira com Ricota
  • 400 g de Macaxeira (Mandioca, Aipim);
  • 100 g de Ricota;
  • Pimenta do Reino;
  • 1 Colher de Becel Pro-Active;
  • Folhas de Louro;
  • Azeite Extra-Virgem;
  • Sal.
Berinjela Assada com Alho e Limão 
  • 1 Berinjela;
  • 1 Colher de Sopa de Pasta de Alho sem Sal;
  • 1 Limão;
  • Sal.
MODO DE PREPARO
  • Mise en place: pique a cebola em cubos pequenos. Pique a pimenta dedo de moça sem as sementes a brunoise (bem pequenininha). Tempere o peixe com o suco do limão, com o alho espremido, pimenta dedo de moça, pimenta do reino e pimenta calabresa e sal. Deixe na geladeira por uns 30 minutos. 
  • Corte a berinjela em fatias com casca e tempere com sal a gosto e coloque também a pasta de alho a gosto. Em uma forma anti-aderente coloque um pouco de azeite extra-virgem e regue as berinjelas com o suco de limão. Leve ao forno a 180 graus Celsius até dourar. Azeite Extra-virgem abaixo de 190 graus Celsius não degrada e não perde suas característica saudáveis;
  • Leve o filé de peixe em uma forma anti-aderente com um fio de azeite ao forno a 180 graus Celsius por 40 minutos;
  • Cozinhe a macaxeira em panela de pressão, ou em panela normal até que fique bem macia, com água, sal e folhas de louro a gosto. Quando estiver macia, esprema com um garfo, acrescente a margarina e a ricota. Esprema bem e misture para ficar homogênea. Ao final coloque pimenta do reino (moída na hora) e azeite extra-virgem a gosto;
  • Para completar o almoço fiz um arroz integral com cúrcuma (também conhecido como açafrão da terra, que é anti-câncer) e uma salada.
DICA:
  • Para reduzir o colesterol deverei retirar de minha dieta, os crustáceos, pois já não como carne vermelha e frango, manteiga e os queijos amarelos. O restante da dieta já faço.

sábado, 12 de julho de 2014

FEIJOADA LACTO-VEGETARIANA

ESTA É MAIS UMA RECEITA, QUE ADAPTEI DE UMA APRESENTADA NO PROGRAMA DO CLAUDE TROISGROS. "QUE MARRAVILHA - REVANCHE!". É UMA FEIJOADA VEGETARIANA, QUE A FAMÍLIA QUE APRESENTA A RECEITA NÃO UTILIZA ALGUNS INGREDIENTES QUE UTILIZAREI. FICOU MUITO BOA!



INGREDIENTES

FEIJOADA:

  • 500 g de Feijão (utilizei o feijão rajado);
  • 400 g de Abóbora;
  • 300 g de Provolone Defumado; 
  • 1 Xícara de Proteína de Soja;
  • 1 Cebola Grande;
  • 1 Colher de Sopa de Alho Picado sem Sal;
  • 1 Colher de Sopa de Cominho;
  • 5 Folhas de Louro;
  • 100 ml de Shoyu;
  • Óleo de Canola;
  • Sal.

FAROFA:

  • 150 g de Farinha de Rosca;
  • 2 ovos;
  • 1/2 Cebola;
  • Óleo de Canola;
  • Sal.
COUVE PICANTE:
  • 4 Xícaras de Couve;
  • 1 Pimenta dedo de Moça;
  • 1/2 Colher de Sopa de Alho Picado sem Sal;
  • 1/2 Cebola;
  • Óleo de Canola;
  • Sal.
ARROZ:
  • O arroz pode ser o de seu gosto. Eu sempre dou preferência ao arroz integral com cúrcuma.
MODO DE PREPARO:
  1. Mise en Place: pique as cebolas em cubos pequenos e reserve. Ferva água e coloque a proteína de soja para hidratar por 20 minutos. Jogue a água fora, esprema a proteína e repita a operação mais duas vezes, para que a proteína não fique com gosto amargo. Depois da última operação em um recipiente coloque o Shoyu na proteína. Pique a abóbora e o provolone em cubos médios. Pique a pimenta a "brunoise" e a couve à "chiffonnade" (bem fininha). Vide "Cortes na Gastronomia" postado em Técnicas em 09/01/12. Coloque o feijão de molho em água de um dia para o outro. Cubra com uns dois dedos de água acima da superfície do feijão;
  2. Em uma panela de pressão coloque o feijão e 12 xícaras de água com cinco folhas de louro. Coloque em fogo alto e quando começar a pressão marque 25 minutos e desligue. Deixe o feijão na panela até a pressão acabar. Abra a panela coloque a abóbora e torne a fechar;
  3. Coloque um pouco de óleo na panela (pode ser de barro, ou inox, de pelo menos 5 litros) e refogue a cebola, o alho o cominho. Quando o refogado estiver pronto, coloque o feijão, a soja e cozinhe por uns 15 minutos. Prove e acerte o sal. No final coloque o provolone. Esprema um pouco o feijão para engrossar o caldo, logo quando colocá-lo no refogado;
  4. Em uma frigideira, refogue a cebola, frite os ovos, mexendo-os, adicione a farinha de rosca e acerte o sal. Deixe em fogo baixo até a farofa ficar crocante;
  5. Em outra frigideira, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça. Acrescente a couve e refogue por cinco minutos. Coloque sal a gosto.
DICAS:
  1. Podemos acrescentar salsicha vegetariana de soja no feijão. Umas oito salsichas picadas. Não consegui  na minha região;
  2. Pode ser servida com gomos de laranja;
  3. Pode ser feito mandi opam frito no lugar do torresmo;
  4. Serve 4 pessoas.


domingo, 6 de julho de 2014

BERINJELA À PARMEGIANA




INGREDIENTES
  • Uma Berinjela;
  • 100 g de  Mussarela;
  • Pimenta do Reino;
  • Pimenta Calabresa;
  • Azeite Extra Virgem;
  • Sal.
MODO DE PREPARO
  • Lave a berinjela fatiando em tiras finas;
  • Tempere com sal, pimenta do reino e pimenta calabresa;
  • Frite as fatias e seque em u papel toalha;
  • Coloque em uma travessa um pouco de azeite e coloque as fatias de berinjela e cubra com o queijo mussarela e salpique com um pouco de pimenta do reino e calabresa;
  • Leve ao forno por uns 30 minutos a 180 graus.
DICA
  • Porção para duas pessoas.