sábado, 11 de outubro de 2014

CUCA DE BATATA DOCE COM AMENDOIM

AO LONGO DESTES TRÊS ANOS TIVE A PARTICIPAÇÃO DE MINHA ESPOSA, DANDO SUGESTÕES PARA AS RECEITAS E SEMPRE FEITAS POR MIM.

ESTA SEMANA CHEGUEI EM CASA E ELA ESTAVA COM UMA CUCA DIFERENTE, FEITA A BASE DE BATATA DOCE. PROVEI E FICOU UM ESPETÁCULO. DEPOIS PERGUNTEI-A SOBRE A RECEITA. A RESPOSTA FOI A QUE OBTIVE EM OUTRAS OCASIÕES. OU SEJA: "FUI COLOCANDO OS INGREDIENTES E DEU NISSO."

PEDI PARA QUE ELA ESCREVESSE A RECEITA, MAS QUANDO VI QUE NÃO IA SAIR, FIZ UM BREVE ENTREVISTA PERGUNTANDO DETALHES DA PREPARAÇÃO.

FEITO ISTO, COMPREI O PRINCIPAL INGREDIENTE QUE FALTAVA, A BATATA DOCE. DAÍ REPRODUZI A RECEITA QUE CONSEGUI RESGATAR DE MINHA ESPOSA.

SEGUE ABAIXO AS FOTOS E A RECEITA QUE É UMA DELÍCIA. TEM CONSISTÊNCIA DE BROWNIE.



INGREDIENTES:
  • 600 g de Batata Doce;
  • 1 Xícara de Farinha de Trigo Integral;
  • 1/2 Xícara de Fubá;
  • 200 ml de Leite de Coco;
  • 1 Xícara de Leite de Soja com Sabor Baunilha;
  • 2 Medidas de Glucerna de Baunilha (misturar no leite de soja);
  • 5 Colheres de Sopa de Coco Ralado Hidratado;
  • 6 Colheres de Sopa de Amendoim sem Casca;
  • 4 Biscoitos Cookies Integrais de Coco;
  • 1 Colher de Chá de Canela em Pó;
  • 1 Colher de Chá de Baunilha;
  • Manteiga;
  • Chocolate em Pó (para polvilhar a forma).
MODO DE PREPARO:
  • Mise en Palce: descasque a batata doce e corte-a em pedaços grandes, colocando-a em uma panela com água, pois ela oxida muito rápido. Cozinhe-a até ficar bem macia;
  • Em uma tigela grande, coloque a batata doce cozida e amasse-a. Depois acrescente os ingredientes em pó. Entre com a farinha de trigo integral e com o fubá. Mexa para homogenizar;
  • Depois entre com os dois ingredientes líquidos. O leite de coco mexendo para homogenizar e depois com o leite de soja, homogenizando bem a massa;
  • Depois entre com os outros ingredientes. Os biscoitos cookies esfarele na hora;
  • Unte a forma com manteiga e polvilhe com o chocolate em pó;
  • Despeje a massa na forma e polvilhe a superfície com amendoim, coco ralado e com canela. Isto tudo além do que foi colocado na massa;
  • Coloque no forno a 200 graus Celsius, por 60 a 70 minutos, espere esfriar e desenforme.
DICAS:
  • Utilizei ingredientes orgânicos;
  • Notem que não leva açúcar, fermento, manteiga e nem ovos;
  • Você pode acrescentar ao invés do amendoim, um mix de castanhas com passas. Coloquei em uma das vezes uma xícara do mix na massa e ficou super crocante;
  • Você pode substituir a farinha de trigo integral, por farinha de soja integral;
  • Para adoçar mais você pode colocar mais biscoitos Cookies;
  • Realmente fica com consistência de Brownie;
  • Utilize uma forma com medidas aproximadas a 20 x 30 x 5 cm.

sábado, 4 de outubro de 2014

RISOTO DE QUINOA COM BRÓCOLIS E MIX DE CASTANHAS

ESTOU NO CAMINHO DE UMA DIETA VEGETARIANA. POR ENQUANTO AINDA COMO FRUTOS DO MAR, BEM RARAMENTE. COM ISSO BUSCO ALTERNATIVAS COM MUITOS NUTRIENTES BONS, QUE ACABAM NOS DANDO UMA IMUNIDADE AS DOENÇAS BEM MAIS EFICAZ. 

A RECEITA DE HOJE É UM RISOTO INCOMUM, MAS MUITO GOSTOSO DE QUINOA.

NUNCA TINHA PREPARADO A QUINOA E FICOU MUITO GOSTOSO. PEGUEI NA INTERNET UMA RECEITA BASE E MUDEI O QUE ACHEI QUE FICAVA MELHOR.

VAMOS À RECEITA:



INGREDIENTES:
  • 2 XÍCARAS DE QUINOA VERMELHA COZIDA;
  • 1 XÍCARA DE CEBOLA CORTADA EM CUBOS;
  • 1 XÍCARA DE BRÓCOLIS CORTADO EM CUBOS;
  • 1 COLHER DE SOPA DE ALHO PICADO;
  • 1 XÍCARA DE TOMATE CEREJA;
  • 1 XÍCARA DE MIX DE CASTANHAS PICADAS;
  • 1/2 XÍCARA DE VINHO BRANCO SECO;
  • 1/2 COLHER DE CHÁ DE NOZ MOSCADA RALADA;
  • 2 COLHERES DE SOPA DE QUEIJO COTTAGE;
  • 2 COLHERES DE REQUEIJÃO COM BAIXA GORDURA;
  • AZEITE EXTRA VIRGEM;
  • 1 COLHER DE SOPA DE SHOYU;
  • SAL.
MODO DE PREPARO:
  • MISE EN PLACE: CORTE A CEBOLA EM CUBOS PEQUENOS E PIQUE O ALHO À BRUNOISE. PIQUE O O BRÓCOLIS EM CUBOS MÉDIOS E O TOMATE CEREJA AO MEIO. RALE A NOZ MOSCADA E PIQUE AS CASTANHAS. UTILIZEI CASTANHA DO PARÁ, CASTANHA DE CAJU, NOZES, SEMENTE DE GIRASSOL E AMENDOIM;
  • PEGUE UMA XÍCARA E MEIA DE QUINOA SECA E EM UMA PANELA COLOQUE UM POUCO DE AZEITE ESTRA VIRGEM A QUINOA E TRÊS XÍCARAS DE ÁGUA. ACRESCENTE UMA COLHER DE CHÁ DE SAL. COZINHE POR 20 MINUTOS EM FOGO ALTO. SE QUISER ACRESCENTE TEMPEROS DE SEU GOSTO. COLOQUEI ALECRIM, LOURO E CÚRCUMA. RESERVE;
  • EM UMA CAÇAROLA, ACRESCENTE DUAS COLHERES DE AZEITE E REFOGUE A CEBOLA E O ALHO, POR 10 MINUTOS. ACRESCENTE O VINHO, O SHOYU, OS TOMATES E O BRÓCOLIS E REFOGUE POR MAIS 10 MINUTOS;
  • NA CAÇAROLA, ACRESCENTE A QUINOA, AS CASTANHAS A NOZ MOSCADA. COZINHE EM FOGO BAIXO POR 5 MINUTOS;
  • PARA FINALIZAR ACRESCENTE O REQUEIJÃO E O COTTAGE, MEXA BEM, ACERTE O SAL E SIRVA QUENTE.
DICAS:
  • VOCÊ PODE PREPARAR O PRATO SOMENTE COM UM TIPO DE CASTANHA;
  • PODEMOS UTILIZAR TAMBÉM A QUINOA BRANCA;
  • SE NÃO TIVER VINHO, PODE SUBSTITUIR POR RUM CRISTAL;
  • A QUINOA ENCONTRAMOS HOJE NOS SUPERMERCADOS E LOJAS DE PRODUTOS NATURAIS;
  • SERVE TRÊS PESSOAS.