quinta-feira, 18 de junho de 2015

LANCHE DA NOITE - LEMBRANÇAS NORDESTINAS








FAZ QUASE SEIS MESES QUE RETORNAMOS DE CAMPINA GRANDE, ONDE POR VÁRIAS VEZES À NOITE LANCHAMOS UM CUSCUZ NORDESTINO QUE TEMPERAVA O FLOCÃO ÚMIDO, OU SEJA TEMPERAVA ANTES DE LEVAR AO FOGO. O HÁBITO LOCAL ERA TEMPERAR DEPOIS DO CUSCUZ PRONTO. 

O MELHOR TEMPERO FOI O QUE POSTEI COMO "CUSCUZ NORDESTINO COM BOROGODÓ". POSTAGEM DE 25 DE MAIO DE 2013.

HOJE, MAIS UMA VEZ REPRODUZI ESTA RECEITA AQUI NO RIO DE JANEIRO. ATUALMENTE É FÁCIL ENCONTRAR O FLOCÃO NOS MERCADOS DO RIO.

AÍ VALE A SUA CRIATIVIDADE PARA VARIAR O TEMPERO, QUE PODERÁ LEVAR SALSA, COENTRO, CEBOLINHA ENTRE OUTROS INGREDIENTES QUE TE AGRADE.

SEMPRE COMEMOS, ADICIONANDO NA HORA DE COMER, O LEITE DE COCO. PODEMOS TAMBÉM ADICIONAR, MANTEIGA, REQUEIJÃO, AZEITE ENTRE OUTROS FLUIDOS.

FAÇO UM AGRADECIMENTO AQUI A AMIGA NILZE, QUE ME ORIENTOU A QUANTIDADE DE ÁGUA, JÁ QUE O QUE VEM NA EMBALAGEM DO FLOCÃO DEIXA O CUSCUZ MUITO EMPAÇOCADO. A QUANTIDADE QUE A NILZE RECOMENDA DEIXA O CUSCUZ COMO UM BOLO FOFO.

VALE APENA EXPERIMENTAR!

quinta-feira, 11 de junho de 2015

FEIJÃO VERMELHO BEM TEMPERADO



INGREDIENTES
  • 1 Xícara de Feijão Vermelho;
  • 10 Rodelas de Paio;
  • 4 Cubos Grandes de Lombo de Porco; 
  • 4 Pedaços de Costela (tamanho dos cubos de lombo);
  • 1/2 Xícara de Cebola Picada;
  • 1 Colher de Sopa de Alho Picado sem Sal;
  • 1/2 Colher de Sopa de Cominho;
  • 5 Folhas de Louro;
  • Óleo de Canola;
  • Sal.
MODO DE PREPARO:
  1. Mise en place: fatie o paio em 10 rodelas finas. Corte o lombo e a costela. Pique a cebola e o alho;
  2. Em uma panela de pressão de 4,5 litros, coloque o feijão e 2 litros de água com cinco folhas de louro, o paio a costela e o lombo. Coloque em fogo alto e quando começar a pressão marque 45 minutos e desligue. Deixe o feijão na panela até a pressão acabar;
  3. Coloque um pouco de óleo em uma panela média e refogue a cebola, o alho o cominho. Quando o refogado estiver pronto, coloque o feijão, e ferva por 5 minutos. Prove e acerte o sal. Esprema um pouco o feijão para engrossar o caldo, logo quando colocá-lo no refogado.
DICAS:
  1. É quase uma feijoada. Rende bastante. Fica uma delícia;
  2. O feijão vermelho é o mais saudável dos feijões;
  3. Quem não gostar de cominho é só suprimi-lo.