INGREDIENTES
FEIJOADA:
- 500 g de Feijão (utilizei o feijão rajado);
- 400 g de Abóbora;
- 300 g de Provolone Defumado;
- 1 Xícara de Proteína de Soja;
- 1 Cebola Grande;
- 1 Colher de Sopa de Alho Picado sem Sal;
- 1 Colher de Sopa de Cominho;
- 5 Folhas de Louro;
- 100 ml de Shoyu;
- Óleo de Canola;
- Sal.
FAROFA:
- 150 g de Farinha de Rosca;
- 2 ovos;
- 1/2 Cebola;
- Óleo de Canola;
- Sal.
COUVE PICANTE:
- 4 Xícaras de Couve;
- 1 Pimenta dedo de Moça;
- 1/2 Colher de Sopa de Alho Picado sem Sal;
- 1/2 Cebola;
- Óleo de Canola;
- Sal.
ARROZ:
- O arroz pode ser o de seu gosto. Eu sempre dou preferência ao arroz integral com cúrcuma.
MODO DE PREPARO:
- Mise en Place: pique as cebolas em cubos pequenos e reserve. Ferva água e coloque a proteína de soja para hidratar por 20 minutos. Jogue a água fora, esprema a proteína e repita a operação mais duas vezes, para que a proteína não fique com gosto amargo. Depois da última operação em um recipiente coloque o Shoyu na proteína. Pique a abóbora e o provolone em cubos médios. Pique a pimenta a "brunoise" e a couve à "chiffonnade" (bem fininha). Vide "Cortes na Gastronomia" postado em Técnicas em 09/01/12. Coloque o feijão de molho em água de um dia para o outro. Cubra com uns dois dedos de água acima da superfície do feijão;
- Em uma panela de pressão coloque o feijão e 12 xícaras de água com cinco folhas de louro. Coloque em fogo alto e quando começar a pressão marque 25 minutos e desligue. Deixe o feijão na panela até a pressão acabar. Abra a panela coloque a abóbora e torne a fechar;
- Coloque um pouco de óleo na panela (pode ser de barro, ou inox, de pelo menos 5 litros) e refogue a cebola, o alho o cominho. Quando o refogado estiver pronto, coloque o feijão, a soja e cozinhe por uns 15 minutos. Prove e acerte o sal. No final coloque o provolone. Esprema um pouco o feijão para engrossar o caldo, logo quando colocá-lo no refogado;
- Em uma frigideira, refogue a cebola, frite os ovos, mexendo-os, adicione a farinha de rosca e acerte o sal. Deixe em fogo baixo até a farofa ficar crocante;
- Em outra frigideira, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça. Acrescente a couve e refogue por cinco minutos. Coloque sal a gosto.
DICAS:
- Podemos acrescentar salsicha vegetariana de soja no feijão. Umas oito salsichas picadas. Não consegui na minha região;
- Pode ser servida com gomos de laranja;
- Pode ser feito mandi opam frito no lugar do torresmo;
- Serve 4 pessoas.
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