sábado, 12 de julho de 2014

FEIJOADA LACTO-VEGETARIANA

ESTA É MAIS UMA RECEITA, QUE ADAPTEI DE UMA APRESENTADA NO PROGRAMA DO CLAUDE TROISGROS. "QUE MARRAVILHA - REVANCHE!". É UMA FEIJOADA VEGETARIANA, QUE A FAMÍLIA QUE APRESENTA A RECEITA NÃO UTILIZA ALGUNS INGREDIENTES QUE UTILIZAREI. FICOU MUITO BOA!



INGREDIENTES

FEIJOADA:

  • 500 g de Feijão (utilizei o feijão rajado);
  • 400 g de Abóbora;
  • 300 g de Provolone Defumado; 
  • 1 Xícara de Proteína de Soja;
  • 1 Cebola Grande;
  • 1 Colher de Sopa de Alho Picado sem Sal;
  • 1 Colher de Sopa de Cominho;
  • 5 Folhas de Louro;
  • 100 ml de Shoyu;
  • Óleo de Canola;
  • Sal.

FAROFA:

  • 150 g de Farinha de Rosca;
  • 2 ovos;
  • 1/2 Cebola;
  • Óleo de Canola;
  • Sal.
COUVE PICANTE:
  • 4 Xícaras de Couve;
  • 1 Pimenta dedo de Moça;
  • 1/2 Colher de Sopa de Alho Picado sem Sal;
  • 1/2 Cebola;
  • Óleo de Canola;
  • Sal.
ARROZ:
  • O arroz pode ser o de seu gosto. Eu sempre dou preferência ao arroz integral com cúrcuma.
MODO DE PREPARO:
  1. Mise en Place: pique as cebolas em cubos pequenos e reserve. Ferva água e coloque a proteína de soja para hidratar por 20 minutos. Jogue a água fora, esprema a proteína e repita a operação mais duas vezes, para que a proteína não fique com gosto amargo. Depois da última operação em um recipiente coloque o Shoyu na proteína. Pique a abóbora e o provolone em cubos médios. Pique a pimenta a "brunoise" e a couve à "chiffonnade" (bem fininha). Vide "Cortes na Gastronomia" postado em Técnicas em 09/01/12. Coloque o feijão de molho em água de um dia para o outro. Cubra com uns dois dedos de água acima da superfície do feijão;
  2. Em uma panela de pressão coloque o feijão e 12 xícaras de água com cinco folhas de louro. Coloque em fogo alto e quando começar a pressão marque 25 minutos e desligue. Deixe o feijão na panela até a pressão acabar. Abra a panela coloque a abóbora e torne a fechar;
  3. Coloque um pouco de óleo na panela (pode ser de barro, ou inox, de pelo menos 5 litros) e refogue a cebola, o alho o cominho. Quando o refogado estiver pronto, coloque o feijão, a soja e cozinhe por uns 15 minutos. Prove e acerte o sal. No final coloque o provolone. Esprema um pouco o feijão para engrossar o caldo, logo quando colocá-lo no refogado;
  4. Em uma frigideira, refogue a cebola, frite os ovos, mexendo-os, adicione a farinha de rosca e acerte o sal. Deixe em fogo baixo até a farofa ficar crocante;
  5. Em outra frigideira, refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça. Acrescente a couve e refogue por cinco minutos. Coloque sal a gosto.
DICAS:
  1. Podemos acrescentar salsicha vegetariana de soja no feijão. Umas oito salsichas picadas. Não consegui  na minha região;
  2. Pode ser servida com gomos de laranja;
  3. Pode ser feito mandi opam frito no lugar do torresmo;
  4. Serve 4 pessoas.


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