sábado, 25 de agosto de 2012

FILÉ MIGNON COM MOLHO DE QUEIJOS E BACON


INGREDIENTES

Temperando o Filé

• 600 g de filé mignon;

• 2 colheres de sopa de manjericão seco;

• 1 colher de sopa de manjerona seca;

• ½ colher de sopa de Alecrim seco;

• 1 colher de sopa de tomilho seco;

• 1 colher de sopa de orégano seco;

• 2 Folhas de louro;

• Sal;

• Pimenta do Reino Preta;

• Óleo de canola;

MOLHO

• 200 g de bacon em cubos;

• Azeite Extra Virgem;

• 50 g de queijo gorgonzola;

• 50 g de queijo provolone;

• 100 g de creme de leite;

• 100 ml de leite;

• ½ colher de sopa de farinha de trigo;

• 50 g de manteiga;

• Noz Moscada;

• Pimenta do Reino Branca,

MODO DE PREPARO

1) Mise en place: tempere o filé mignon com sal e pimenta do reino. Em um pilão coloque o manjericão, a manjerona, o tomilho, o alecrim, o orégano e o louro e soque para moer um pouco. Tempere agora o filé já temperado com sal e pimenta do reino com os temperos moídos. Esfregue em todo o filé;

2) Sele a carne em fogo alto e um pouco de óleo de canola, mais ou menos um minuto por lado deixando a carne morena. Retire o filé da frigideira e em uma tábua retire os temperos esfregando uma faca;

3) Em uma travessa refratária leve o filé por 100 minutos no forno a uma temperatura de 180 graus Celsius;

4) Em uma frigideira coloque um pouco azeite extra virgem e frite o bacon em cubos a te ficarem bem tostados;

5) Enquanto o filé está assando prepare o molho. Em um liquidificador coloque os queijos, o creme de leite e o leite, a manteiga a farinha de trigo e coloque pimenta do reino branca e noz moscada a gosto. Bata até deixar o líquido homogêneo. Quando estiver perto do filé ficar pronto no forno, leve o molho ao fogo baixo e mexa até engrossar;

6) Adicione o bacon ao molho e retire o filé do forno e despeje o molho por cima. Seu filé está pronto para ser servido.

DICAS:

1) Porção para 3 pessoas;

2) Sirva com o arroz e salada de sua preferência. Para a salada eu gosto muito do molho de manjericão já postado.

Filé cortado antes de adicionar o molho



terça-feira, 21 de agosto de 2012

POR QUE SELAR AS CARNES ? RETER LÍQUIDOS, OU AUMENTAR O SABOR?

FILÉ MIGNON SALTEADO

Normalmente ouvimos que quando selamos as carnes é para que não deixemos perder seus líquidos. Na verdade a razão não está nesta afirmação e sim na obtenção de maior sabor, odor e coloração do alimento. Isto é explicado pela reação de Malliard.

A reação de Maillard é uma reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato reduzido, obtendo-se produtos que dão sabor, odor e cor aos alimentos. O aspecto dourado dos alimentos após assado é o resultado desta reação de Maillard.

A reação de Maillard foi descrita em 1912 pelo químico Louis-Camille Maillard, que estava tentando reproduzir a síntese de proteínas.

Dependendo dos tipos de proteínas e açúcares que compõem o alimento, o processo produz resultados diferentes quanto ao aspecto, cor e sabor. Estas características são diferentes entre um bolo assado e um frango assado, por exemplo.

Esta reação ocorre acima dos 130 Graus Celsius. Acima desta temperatura você obterá alimentos com uma coloração castanha. Quando cozinhamos uma carne em água fervente (100 graus Celsius) obteremos uma carne com a cor esmaecida, sem graça. Já na temperatura de reação de Malliard, teremos carnes com uma coloração acastanhada, brilhante e torrada dependendo do seu gosto.

FILÉ MIGNON ASSADO DEPOIS DE SALTEADO


sábado, 18 de agosto de 2012

FILÉ DE PEIXE FRITO COM MOLHO ESPECIAL NA PANELA WOK


Ingredientes:

· 500 g de filé de Surubim (ou o peixe de sua preferência);

· 1 limão grande;

· Pimenta do Reino;

· 1 cebola roxa grande;

· 1 pimentão verde;

· 2 tomates;

· 80 g de azeitonas recheadas;

· 80 g de azeitonas roxas;

· 1 molho de salsa;

· 1 molho de cebolinha;

· 3 dentes de alho;

· 2 colheres de sopa de Shoiu;

· 1 xícara de molho de tomate temperado;

· Óleo de Canola;

· Sal.

Modo de Preparo

1. Mise en place: pique as cebolas em tiras; pique os tomates em cubos pequenos; pique os dentes de alho em fatias; pique salsa e a cebolinha bem pequena; pique também o pimentão em cubos pequenos;

2. Em uma travessa tempere os filés de peixe cortados em fatias com o suco do limão, pimenta do reino a gosto e sal e deixe marinando por no mínimo 30 minutos;

3. Na panela Wok coloque duas colheres de sopa de óleo de canola e com fogo alto, salteie os files por 5 minutos;

4. Acrescente tudo que foi preparado no “mise en palce” na frigideira junto com os filés de peixes e salteie, por mais 5 minutos;

5. Acrescente as duas colheres de shoiu e o molho de tomate na panela Wok e ainda em fogo alto misture tudo por mais 2 minutos;

6. Sirva com arroz de sua preferência e batata palha;

DICAS:

1. Porção para 3 pessoas;

2. Você poderá utilizar outros molhos de sua preferência. Por exemplo o molho branco.


sábado, 11 de agosto de 2012

PORPETA ASSADA COM PROVOLONE


INGREDIENTES

• 150 g de Pão (3 pães franceses);

• 500 g de carne moída com pouca gordura;

• 340 ml de molho de tomate;

• 1 Cebola grande;

• 75 g de Provolone;

• Sal;

• Pimenta do Reino;

• Salsa;

• Cebolinha.

MODO DE PREPARO

1) Mise en place: em um recipiente coloque os pães e coloque água suficiente para que inchem e desmanchem. Pique a cebola em tamanho bem pequeno. Corte o queijo provolone em cubos médios. Corte a salsa e a cebolinha bem picada, a quantidade é a gosto;

2) Tempere a carne moída com sal e pimenta do reino;

3) Esprema bem o pão para retirar o excesso de água e acrescente a carne moída. Acrescente a cebola e a salsa e a cebolinha picada. Misture bem;

4) Faça com as mãos as bolas da massa misturada. Insira no meio um cubo de queijo provolone e coloque em uma travessa refratária. Deixe um espaço entre as porpetas;

5) Adicione o molho de tomate e polvilhe queijo provolone ralado sobre as porpetas. Leve ao forno a 200 graus Celsius por 50 minutos. Ao final você terá uma porpeta macia e suculenta;

6) Sirva com arroz de sua preferência e batata palha.

DICAS:

1) Porção para 4 pessoas.


sábado, 4 de agosto de 2012

QUIBE AO FORNO RECHEADO COM REQUEIJÃO, PROVOLONE E BACON


INGREDIENTES

•250 g de farinha para quibe;

• 500 g de carne moída com pouca gordura;

• 500 ml de água quente;

• 1 Molho de hortelã;

• 1 Cebola grande;

• Azeite Extra Virgem;

• Manteiga;

• 400 g de Requeijão;

•100 g de Provolone ralado;

• 50 g de Bacon;

• 1 Colher de Sobremesa de Pimenta Síria;

• 1 Limão;

• 1 Colher de Sopa de Sal.

MODO DE PREPARO

1) Mise en place: em um recipiente coloque o meio quilo de farinha para quibe e despeje a água quente. Cubra com filme de PVC por 30 minutos. Rale a cebola; pique o molho de hortelã, rale o queijo provolone e separe 50 g de bacon em tiras;

2) Frite o bacon deixando-o bem seco;

3) Na vasilha em que a farinha de quibe ficou hidratando, adicione a cebola, o hortelã, a pimenta, o sal e a carne moída. Misture bem todos os ingredientes com a mão;

4) Pegue uma travessa com 24 X 16 X 6 cm (medidas internas) e unte-a com manteiga. Forre o fundo com a massa do quibe e depois preencha as laterais. Regue um pouco com azeite;

5) Adicione o requeijão por toda a travessa. Por cima do requeijão salpique o queijo provolone ralado e por cima do provolone, coloque o bacon frito;

6) Tampe a travessa com a massa restante do quibe;

7) Leve ao forno a uma temperatura de 200 graus Celsius por 60 minutos.

8) Pode ser apreciado sozinho, ou acompanhado com arroz e uma salada verde, com azeite e umas gotas de suco de limão.

DICAS:

1) Porção para 4 pessoas.