sexta-feira, 29 de março de 2013

BACALHAU AO ZÉ DO PIPO



INGREDIENTES 

· 800 g de Isca s de Bacalhau; 

· 800 g de Batata;

· 250 g de Maionese; 

· 2 Cebolas (prefiro a roxa); 

· 2 Dentes de Alho; 

· 100 g de manteiga; 

· Pimenta do Reino; 

· Noz Moscada; 

· Pimenta do Reino Branca; 

· Pimenta Calabresa; 

· 75 g de Queijo Parmesão ralado; 

· 400 g de Creme de Leite; 

· 50 g de Azeitonas Pretas; 

· 1 Limão; 

· 2 ovos; 

· Azeite Extra Virgem; 

· Sal. 

MODO DE PREPARO 

1. Mise en place: corte a cebola em rodelas. Desalgue as iscas de bacalhau, por três dias em água fria. Troque-a, a cada 24 horas. Com isso você terá o bacalhau com pouco sal, não precisando assim adicionar sal à receita. Tempere o bacalhau com o suco de um limão, esprema os dentes de alho e pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto. Não precisei temperar com sal, pois o sal residual no bacalhau foi suficiente. Descasque as batatas e corte-as em pedaços menores (cubos grandes) para cozê-las e fazer o purê; 

2. Depois das batatas cozidas, esprema-as em um espremedor de batatas. Em uma tigela grande misture-a com 200 g de creme de leite, com 50 g do queijo parmesão e coloque noz moscada em pó, ou moída na hora e pimenta do reino branca a gosto. Mexa bem o purê e reserve; 

3. Em uma frigideira grande com fogo alto, coloque azeite extra virgem, cobrindo o fundo e frite os pedaços de bacalhau com as cebolas e as azeitonas. Procure colocar os pedaços individualmente. Coloque também as cebolas e as azeitonas. Irá formar um caldo dos líquidos do bacalhau, mas deixe secar e depois salteie o bacalhau com as cebolas. No final coloque 200 g de creme de leite e misture ao bacalhau, cebolas e azeitonas. Salpique também um pouco de pimenta do reino branca. Reserve; 

4. Em um refratário coloque no fundo o creme com o bacalhau, cubra-o primeiro com a maionese e depois com o purê de batatas. Pincele o purê com duas gemas e salpique com 25 g (ou mais) do queijo parmesão e leve para gratinar por 30 minutos em forno a 200 graus Celsius. 

DICA: 

1. Sirva com arroz de sua preferência; 

2. Serve 4 pessoas;

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