sábado, 26 de outubro de 2013

PÃO ITALIANO INTEGRAL CASEIRO


INGREDIENTES

ESPONJA

· 50 g de Farinha de Trigo;

· ½ Colher de Chá de Sal;

· ½ Xícara de Água Morna;

· 10 g Fermento Biológico Instantâneo;

MASSA DO PÃO

· 250 g de Farinha de Trigo Integral;

· 250 g de Farinha de Trigo;

· ½ Colher de Sopa de Açúcar;

· 2 Colheres de Sopa de Margarina;

· 1 Ovo;

· ½ Xícara de Leite;

MODO DE PREPARO

1. Mise en place: prepare primeiro a esponja. Em uma cuia coloque o fermento, a farinha de trigo, o sal e a água morna. Depois em um lugar quente, pode ser o forno aquecido por uns minutos na temperatura mínima, cubra a mistura e deixe por pelo menos 30 minutos;

2. Em seguida, coloque as farinhas em um recipiente, juntamente com o açúcar, a margarina, os ovos levemente batidos, a esponja feita no passo anterior e o leite. Mexa, então, com as mãos, para que os ingredientes se misturem. Caso a massa fique muito mole acrescente um pouco de farinha de trigo (qualquer uma das duas);

3. A seguir, sove a mistura sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma massa lisa;

4. Modele, então, em formato de uma bola, coloque em uma assadeira - untada e polvilhada com farinha de trigo - e faça cortes na superfície do pão, pincelando com água logo em seguida;

5. Por fim, deixe a massa dobrar de volume (cerca de 30 minutos) e leve ao forno, preaquecido a 160°C (médio) por 15 a 20 minutos e, depois, 200°C por mais 20 a 30 minutos.

DICA:

1. Pode ser feito todo com farinha de trigo integral, mas o pão fica um pouco quebradiço;

2. Pode também ser feito todo com farinha de trigo sem ser integral, mas não era meu objetivo;

3. Podemos acrescentar semente de linhaça dourada, gergelim, ou outra semente que você gostar.