sábado, 29 de junho de 2013

CARNE DE SOJA GRATINADA



INGREDIENTES

• 2 Xícaras de Proteína de Soja Texturizada e Granulada ;
• 1 Cebola;
• 2 Tomates;
• 3 Dentes de Alho;
• ½ Xícara de Coentro, ou Salsa;
• 1 Pimenta Dedo de Moça;
• 1 ovo;
• 4 Colheres de Sopa de Farinha de Trigo Integral;
• 150 g de Queijo Mussarela;
• 150 g de Queijo Minas Padrão;
• Pimenta do Reino;
• Pimenta Calabresa;
• Azeite Extra Virgem; 
• Orégano;
• Cominho;
• Shoyu.

MODO DE PREPARO

1)   Mise en place: Pique a cebola e o tomate sem sementes em cubos pequenos, esprema os alhos, pique a pimenta dedo de moça a brunoise e pique também o coentro, ou salsa bem fininha. Hidrate as duas xícaras de carne de soja com três xícaras de água morna e troque a água morna a cada 30 minutos por mais duas vezes. Ao final ferva em fogo baixo a carne de soja por 10 minutos. Mexa de vez em quando, pois surge uma espuma branca que tende a transbordar caso deixe fervendo direto. Depois de fervida lave a carne de soja com água fria até que a água saia branquinha. Pique o queijo minas padrão e rale a mussarela;

2)   Em uma tigela misture a carne de soja com todos os ingredientes picados, misture bem acrescente o ovo, a farinha de trigo, um pouco de azeite, orégano, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto. Misture também o queijo minas padrão. Acerte o sal com shoyu;

3)   Em uma forma anti-aderente com dimensões aproximadas de 20 X 30 cm, coloque um pouco de azeite no fundo e coloque toda a mistura;

4) Finalize cobrindo a superfície com queijo mussarela ralado um pouco de orégano e regue com azeite;

5) Leve a forma ao forno por 30 a 40 minutos a 200 graus Celsius.

DICAS:
   

1. Porção para 4 pessoas;

2. Sirva com arroz integral e uma salada de sua preferência;

3. Se tirar a pimenta dedo de moça, fica ideal para crianças, pois fica muito saboroso e nem precisa dizer que é carne de soja;

4. O segredo para a carne texturizada de soja ficar parecida com carne é sempre temperá-la com shoyu, pois escurece a carne de soja e não precisa usar sal;

5. A utilização da soja na alimentação do dia-a-dia é bem simples, basta se ter um pouco de criatividade. A utilização da Proteína Texturizada de Soja (PTS) fina ou média pode ser a mesma que se dá para a carne bovina moída. Como exemplo, tem-se preparações como o quibe frito, assado ou mesmo o cru, hambúrguer, recheios para sanduíches, tortas, salgados, molhos para macarrão, patês, risotos e outros.