sábado, 29 de setembro de 2012

ESCONDIDINHO DE INHAME COM CARNE SECA


INGREDIENTES 

PURÊ:

· 800 g Inhame;

· 1 caixa de creme de leite ou lata;

· 100 g de Manteiga

· Pimenta do Reino;

· ½ xícara de cebolinha picada;

· ½ xícara de salsinha, ou coentro;

· Sal;

RECHEIO:

· 500 g de Carne seca desfiada;

· 1 Cebola roxa, ou branca;

· 5 Dentes de alho

· Pimenta do Reino;

· Cominho;

· Azeite Extra Virgem;

· 1 Ovo.

MODO DE PREPARO

1. Mise em place: pique a cebola bem picada (brunoise), pique os dentes de alho em lâminas, pique a cebolinha e a salsinha (coentro) bem pequena. Descasque e corte o inhame em cubos grandes. Deixe a carne seca descansando em água para retirar um pouco do sal. De preferência de um dia para o outro para retirar o sal. Se preferir retire a gordura da carne seca. Se preferir retire a gordura depois de cozida na panela de pressão ;

2. Cozinhe os pedaços de inhame até que fiquem macios;

3. Em uma tigela esprema o inhame cozido e acrescente a manteiga e o creme de leite, a cebolinha e a salsinha (coentro). Misture com uma colher de pau, ou de silicone. Reserve;

4. Cozinhe a carne seca na panela de pressão para ficar macia e tirar mais o sal. Coloque a carne seca e cubra com dois dedos de água e depois da panela de pressão começar a sair vapor conte 30 minutos.  Despressurize a panela jogando água sobre ela e levantando a válvula para tirar o vapor. Desfie a carne seca e tempere com pimenta do reino e cominho a gosto;

5. Em uma frigideira em fogo baixo, coloque duas colheres de azeite e refogue (fogo baixo) a cebola os dentes de alho e depois acrescente a carne e mexa por mais uns 10 minutos. Não frite a carne seca;

6. Unte uma travessa com azeite para não grudar o purê;

7. Espalhe uma camada de purê no fundo e nas laterais da travessa como uma forração (como se fosse um empadão, o purê não pode estar muito mole, tem ser consistente);

8. Depois coloque o recheio de carne seca e feche a parte de cima também com o purê de inhame.

9. Com um pincel passe uma gema de ovo bem espalhada e leve ao forno a 200 graus Celsius, por 40 minutos, ou até ficar dourado por cima. Seu purê está pronto para ser servido.

Dicas

1. Prato para 4 pessoas;

2. Ao refogar pode ser incrementado com uma pimenta dedo de moça picada sem as sementes;

3. O sal só deve ser usado se a carne seca ficar com pouco sal. Caso contrário é melhor deixar o purê sem sal e a carne leva o sal para o prato;

4. Foi uma dica de minha irmã Marcele e ela diz que é um prato chamado Boa noite Cinderela, com arroz e um feijão, você dorme como um anjo, ou fica só jiboiando até digerir tudo;
Depois na geladeira é só cortar e esquentar no forno de micro-ondas.

5. O prato original sugerido pela minha irmã era com batata baroa. Deve ficar um espetáculo, mas como estou no Nordeste do Brasil não encontro a batata baroa com facilidade. Já Inhame, tem uns de mais de dois quilos a unidade.