terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

OVO NOVO, OU OVO VELHO?

Como sabemos que o ovo é novo (fresco), ou velho? 

Um ovo de galinha dura fora da geladeira, uns 15 dias. Quanto mais quentes os dias pior para o ovo. Já na geladeira pode durar entre 20 a 30 dias. 

Quando novo, a clara e a gema ocupam quase que toda a totalidade do volume do ovo. Porém a casca do ovo é porosa e a cada dia entra ar em sua câmara, comprimindo a clara e a gema de um lado desta câmara (a maior). 

Para saber se um ovo é fresco, basta colocá-lo em um copo d’água e se ele for para o fundo ele é fresco, pois não tem, ou tem pouco ar em sua câmara. Se o ovo for velho ele tem a câmara cheia de ar, fazendo-o boiar com a ponta para baixo. Não significa que ele está estragado e sim que não é um ovo fresco. 

Para prevenir de um ovo estragado, é sempre bom quebrá-lo em um copo e depois transferi-lo para sua receita. Um a um, pois se fizer no mesmo copo vários ovos simultaneamente, um poderá estar estragado e inutilizará todos os outros.