INGREDIENTES
ESPONJA
· 50 g de Farinha de Trigo;
· ½ Colher de Chá de Sal;
· ½ Xícara de Água Morna;
· 10 g Fermento Biológico Instantâneo;
MASSA DO PÃO
· 250 g de Farinha de Trigo Integral;
· 250 g de Farinha de Trigo;
· ½ Colher de Sopa de Açúcar;
· 2 Colheres de Sopa de Margarina;
· 1 Ovo;
· ½ Xícara de Leite;
MODO DE PREPARO
1. Mise en place: prepare primeiro a
esponja. Em uma cuia coloque o fermento, a farinha de trigo, o sal e a água
morna. Depois em um lugar quente, pode ser o forno aquecido por uns minutos na
temperatura mínima, cubra a mistura e deixe por pelo menos 30 minutos;
2. Em seguida, coloque as farinhas em um
recipiente, juntamente com o açúcar, a margarina, os ovos levemente batidos, a
esponja feita no passo anterior e o leite. Mexa, então, com as mãos, para que
os ingredientes se misturem. Caso a massa fique muito mole acrescente um pouco
de farinha de trigo (qualquer uma das duas);
3. A seguir, sove a mistura sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma massa lisa;
4. Modele, então, em formato de uma bola, coloque em uma assadeira - untada e polvilhada com farinha de trigo - e faça cortes na superfície do pão, pincelando com água logo em seguida;
5. Por fim, deixe a massa dobrar de volume
(cerca de 30 minutos) e leve ao forno, preaquecido a 160°C (médio) por 15 a 20
minutos e, depois, 200°C por mais 20 a 30 minutos.
DICA:
1. Pode ser feito todo com farinha de
trigo integral, mas o pão fica um pouco quebradiço;
2. Pode também ser feito todo com farinha
de trigo sem ser integral, mas não era meu objetivo;
3. Podemos acrescentar semente de linhaça
dourada, gergelim, ou outra semente que você gostar.
Fiz essa receita hoje. Ficou maravilhosa. Não consegui fazer assim tão redondinho mas o sabor ficou incrível. Obrigada.
ResponderExcluirLegal! Estou reproduzindo hoje de novo.
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