sábado, 27 de agosto de 2011

PASSO A PASSO DO EMPADÃO DE PALMITO

MASSA: 


1. Em uma tigela, misture à farinha, os ovos, a gordura vegetal, a manteiga, o queijo ralado e sal a gosto. Misture bem com as mãos. Aos poucos o calor de suas mãos irá derreter a manteiga e a gordura vegetal;

2. Misture bem, até que a massa fique homogênea;

3. Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cobrindo o fundo e toda a lateral de uma tigela, ou forma de fundo removível. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.

4. Para fazer a "tampa" do empadão, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme de PVC. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.

RECHEIO: 


1. Pique os temperos: cebola, alho, azeitona e o tomate sem sementes e pedaços pequenos;

2. No leite, dissolva a farinha de trigo com cuidado, sem deixar empelotar;




3. Em uma panela média (23 cm), forre o fundo com o azeite extra virgem e com fogo baixo coloque a cebola e o alho e antes que doure, acrescente os tomates, as azeitonas e refogue por 5 minutos;

4. Acrescente o palmito e refogue por mais 5 minutos;


5. Acrescente o leite coma farinha de trigo, noz moscada, pimenta do reino branca e sal a gosto. Mexa até que o recheio engrosse e desligue o forno. Reserve e espere esfriar.


6. Em uma tigela e com metade da massa preparada, espalhe a massa pelo fundo e pelas laterais. Caso precise de mais um pouco retire da outra metade o que for necessário;



7. Despeje o recheio frio na tigela forrada, espalhando uniformemente;



8. Com cuidado para não quebrar a tampa, gire com cuidado sobre o recheio;

9. Faça o acabamento final que achar necessário e pincele a gema de ovo sobra a tampa;


10. Em forno pré-aquecido a 230 graus Celsius, coloque o empadão para assar por 75 minutos, ou até ele ficar dourado.