terça-feira, 16 de agosto de 2011

EMPADÃO DE PALMITO


Ingredientes:

MASSA:
  • 4 xícaras de farinha de trigo; 
  • 2 ovos inteiros; 
  • 4 colheres de sopa de manteiga; 
  • 250 g de gordura vegetal; 
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado; 
  • Sal. 
RECHEIO:
  • 500 g palmito drenado picado; 
  • 2 tomates; 
  • 8 azeitonas sem caroço; 
  • 2 dentes de alho; 
  • Uma cebola; 
  • Azeite Extra Virgem; 
  • 200 ml de leite; 
  • Uma colher de sopa de farinha de trigo; 
  • Noz moscada; 
  • Pimenta do reino branca; 
  • Uma gema de ovo; 
  • Sal. 
Modo de Preparo

MASSA:

1. Em uma tigela, misture à farinha, os ovos, a gordura vegetal, a manteiga, o queijo ralado e sal a gosto. Misture bem com as mãos. Aos poucos o calor de suas mãos irá derreter a manteiga e a gordura vegetal;

2. Misture bem, até que a massa fique homogênea;

3. Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cobrindo o fundo e toda a lateral de uma tigela, ou forma de fundo removível. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.

4. Para fazer a "tampa" do empadão, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme de PVC. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.

RECHEIO:

1. Pique os temperos: cebola, alho, azeitona e o tomate sem sementes e pedaços pequenos;

2. No leite, dissolva a farinha de trigo com cuidado, sem deixar empelotar;

3. Em uma panela média (23 cm), forre o fundo com o azeite extra virgem e com fogo baixo coloque a cebola e o alho e antes que doure, acrescente os tomates, as azeitonas e refogue por 5 minutos;

4. Acrescente o palmito e refogue por mais 5 minutos;

5. Acrescente o leite com a farinha de trigo, noz moscada, pimenta do reino branca e sal a gosto. Mexa até que o recheio engrosse e desligue o forno. Reserve e espere esfriar.

6. Em uma tigela e com metade da massa preparada, espalhe a massa pelo fundo e pelas laterais. Caso precise de mais um pouco retire da outra metade o que for necessário;

7. Despeje o recheio frio na tigela forrada, espalhando uniformemente;

8. Com cuidado para não quebrar a tampa, gire com cuidado sobre o recheio;

9. Faça o acabamento final que achar necessário e pincele a gema de ovo sobra a tampa;

10. Em forno pré-aquecido a 230 graus Celsius, coloque o empadão para assar por 75 minutos, ou até ele ficar dourado.

DICAS:

1) Porção para 8 pessoas.

2) A tigela apropriada é a de 22 cm de diâmetro X 6,5 cm de altura;

3) O recheio pode ser trocado e ao invés do palmito, pode-se colocar frango, camarão, carne de siri, adicionando o tempero que achar conveniente ao frango, camarão, ou carne de siri;

4) Pode ser adicionado requeijão antes de colocar a tampa do empadão;

5) Receita reajustada de duas outras que achei na Internet.

Nenhum comentário:

Postar um comentário